Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности скачатьКонтроль качества при производстве молочных консервов.Контроль качества выработки этой группы продукции заключается в микробиологическом контроле отдельных стадий и определении органолептических, физико-механических, биохимических и микробиологических показателей готового изделия. Кроме того, при производстве молочных консервов контролируют внешний вид упаковки, герметичность и состояние внутренней поверхности металлических банок, а также массу нетто готового продукта. Контроль качества осуществляется на основе действующих ГОСТов, Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, Инструкции по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности и санитарных правил и норм. Микробиологический контроль сырья, применяемого для выработки сгущенного молока с сахаром, какао, кофе, а также сухих консервов, осуществляют не реже 1 раза в 10 дней . Каждую партию молочных консервов проверяют на содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП). При производстве и в готовом продукте определяют 1 раз в месяц общее количество бактерий (ОКБ). Сгущенное молоко с сахаром контролируют 1 раз в 5 дней по содержанию дрожжей и плесневых грибов. В процессе производства пробу отбирают по основным технологическим операциям, а для готовых консервов делают выборку из партии продукта. Пробу для анализа качественных показателей готового продукта отбирают от его выборки из партии. Партией для сгущенных консервов считают продукцию одной варки — массы сгущенного продукта, полученного в результате сгущения нормализованной смеси за один цикл работы вакуум-аппарата (при периодическом режиме) либо из одной емкости (при непрерывной работе). Для сухих молочных продуктов партией считают продукцию, выработанную в результате высушивания смеси из одной емкости (масса партии должна быть не более 4000 кг). Объем выборки от партии сгущенных и сухих молочных консервов в транспортной или потребительской таре составляет 3 % от числа единиц транспортной тары с продукцией, но не менее 2 ед. для сгущенных, 3 ед. — для сухих консервов в транспортной таре и не менее 2 ед. в потребительской таре. Из каждой единицы транспортной тары с консервами, включенной в выборку, отбирают 2 ед. потребительской тары (одну для определения органолептических и другую для определения физико-механических и биохимических показателей продукта) или одну единицу для сгущенных консервов в потребительской таре массой нетто 1000 г и более. Для контроля качества консервов по микробиологическим показателям из партии выделяют по 1 ед. транспортной или потребительской тары, а для сгущенного стерилизованного молока — 5 ед. потребительской тары. Качество молочных консервов в потребительской таре контролируют отдельно по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку. Если результаты анализов неудовлетворительны хотя бы по одному из показателей (органолептических, физико-механических и биохимических), то проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы от продукции в выборке. Результаты повторных анализов распространяют на всю партию продукта. Пробы молочных консервов доставляют после отбора в лабораторию и хранят до анализов при температуре 2—8 0 С. Анализ проб продуктов необходимо проводить сразу после доставки в лабораторию, но не позднее чем через 4 ч после отбора. Молочные консервы, оставшиеся после составления объединенной пробы и пробы, предназначенной для анализа от продукции в транспортной таре, присоединяют к партии. Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: | |
Скачать Скачать |
Рекомендуем также: |