Чертеж план склада скачать

Чертеж план склада

Планировка складских помещений.
Основные складские зоны и расчет их площади. При проектировании складов и планировании работы складской системы в первую очередь определяется потребная площадь склада и осуществляется ее зонирование. Общая площадь склада состоит из двух основных компонентов: площадь, используемая для хранения (полезная площадь); площадь, неиспользуемая для хранения. Наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1. Для определения величины полезной площади (зоны хранения) существует два основных метода. Первый метод. В случае хранения тяжеловесных грузов полезную площадь склада определяют методом удельных нагрузок, как отношение максимального размера запасов, подлежащих хранению (в тоннах) к допустимой проектной нагрузке на квадратный метр площади склада (тонн /$м^2$).

Второй метод. При хранении легковесных грузов полезную площадь определяют по формуле: К площадям, неиспользуемым для хранения относят: оперативную площадь - зоны склада, где осуществляются операции с грузом (участок приемки, участок комплектования, участок погрузки-разгрузки); вспомогательную площадь (или конструктивная площадь) – это зоны склада занятые проходами, перегородками, проездами, колоннами, лестницами; служебную площадь ? площадь, занятая конторами и бытовыми помещениями для складского персонала. Попробуй обратиться за помощью к преподавателям. Оперативную площадь определяют по формуле: Вспомогательная площадь зависит от габаритов подъемно-транспортных средств и хранимой продукции, а также объема грузооборота склада; ширина главных проездов принимается как правило от 1,5 до 4,5 м, боковых проездов – от 0,7 до 1,5 м.;

Размер служебной площади рассчитывается из величины штата: до 3 работников по 5 м2 на человека; от 3 до 5 человек – по 4 $м^2$; более пяти человек – по 3,25 $м^2$ на каждого. Требования к планировке складских помещений. При размещении зон склада следует соблюдать следующие основные требования. Размещение складских зон должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить последовательное осуществление операций складского логистического процесса. Зоны погрузки-выгрузки комплектуются оборудованием на основе интенсивности выходящих и входящих товаропотоков, с учетом видов характеристик подвижного состава. При работе склада с различными видами транспорта (например, железнодорожный и автомобильный) зоны разгрузки и отгрузки следует располагать с противоположных сторон склада.

Зону разгрузки следует располагать в непосредственной близости к экспедиции приемки и складскому участку приемки. Участок приемки должен иметь достаточно места для временного хранения товара до полной его приемки и учета. Площадь склада для основного хранения должна быть оснащена соответствующим технологическим оборудованием, которое выбирается с учетом специфики товара, партии поставки, особенностей комплектации, стоимости товара и т.д. При выборе мест размещения различных запасов в зоне хранения следует разбивать номенклатуру запасов на группы в зависимости от их стоимости и интенсивности потребления (метод группировки запасов $ABC- XYZ$). Технологическое оборудование в пространстве склада должно размещаться таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная загрузка площади и высоты склада. Величину проходов и проездов в зоне хранения определяют в соответствии с используемыми на данном складе подъемно-транспортными средствами.

Участок комплектации должен быть оснащен оборудованием с учетом особенностей товара и выбранной технологии комиссионирования. Участок комплектации должен иметь прямой выход к местам отгрузки, чтобы обеспечивалось беспрепятственное движение товаропотока к месту отправки. Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!


Рекомендуем также: